dieta flessibile

Che cos’è la Dieta flessibile?

È un approccio innovativo che ti permette di mangiare qualsiasi alimento senza rinunciare al tuo cibo preferito, a patto che rientri tutto nel conteggio dei macronutrienti!

Cosa significa?

I macronutrienti sono gli alimenti principali che forniscono energia al corpo e regolano il metabolismo. Basta bilanciarli in maniera corretta per avere una dieta equilibrata, al di là del tipo di alimento assunto. L’importante è farsi guidare in questo percorso da un professionista che ci indichi qual è l’apporto corretto di ciascun macronutriente, in modo da essere sicuri di ricoprire sempre le necessità fisiologiche di ogni individuo.

Dunque, anche se con moderazione, puoi mangiare tutto!

In questo modo, la dieta sarà più facile da affrontare psicologicamente diventando sostenibile nel tempo.

Come creare una dieta flessibile

  • Calcolare i macros:

Un professionista della nutrizione è in grado di valutare attentamente il tuo fabbisogno giornaliero energetico di carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti).

Il fabbisogno energetico giornaliero è la quantità di calorie necessario a soddisfare le richieste energetiche dell’organismo.

In questo modo, sei sicuro di dare al tuo corpo il giusto apporto di ogni nutriente, senza rischiare di andare in contro ad una carenza di macronutrienti fondamentali.

  • Impostare un obiettivo:

Come qualsiasi dieta, è importante avere un obiettivo ben preciso.

Una volta calcolato il fabbisogno quindi, è l’impostazione di un piano nutrizionale rispettando sempre le linee guida.

La regola da rispettare varia in base all’obiettivo. Se si vuole perdere massa grassa si deve puntare ad un deficit calorico. Al contrario, se l’obiettivo è di aumentare la massa muscolare si prevede un surplus calorico.

Ovviamente non è così facile, bisogna rispettare moltissimi fattori per raggiungere il risultato. Per questo è fondamentale affidarsi ad un professionista del settore come i nutrizionisti di MyKin.

Tuttavia, i principi della dieta flessibile non prevedono “cibi miracolosi” in grado di farti perdere peso. Il segreto sta solo nel razionare in modo corretto i macronutrienti.

Ad esempio, due alimenti completamente diversi possono avere la stessa composizione di proteine, carboidrati e grassi e quindi portare sempre allo stesso risultato ai fini della composizione corporea.

  • Non tralasciare la salute:

Seguire una dieta flessibile non vuol dire trascurare la salute! Infatti, per mantenere o migliorare la nostra condizione fisica è sempre consigliato preferire alternative salutari.

Ad esempio, oltre al conteggio dei tre macronutrienti, è giusto considerare anche l’apporto giornaliero di fibre e micronutrienti come vitamine e minerali.

Infatti, per essere sicuri di ricoprire tutte le richieste dell’organismo, è sempre preferibile consumare cibi sani e poco raffinati.

Benefici ed efficacia

  1. Il segreto di questo approccio alimentare sta tutto nella parola “flessibile”.

    Con una dieta flessibile potrai sentirti più libero, senza particolari rinunce o diete drastiche che nel lungo periodo tendono a stancare e non ti aiutano a raggiungere i risultati sperati.

  2. Quando si segue una dieta non è da sottovalutare l’aspetto psicologico.

    È stato dimostrato come questo tipo di approccio permetta al paziente di seguire il piano nutrizionale per più tempo e in maniera più serena. La libertà nelle scelte alimentari aiuta ad avere un maggiore equilibrio psicofisico.

    Eliminare totalmente alcune categorie di alimenti porta a lungo termine a desiderarli ancora di più. Questo meccanismo non è sano e porterà a cedere prima senza arrivare all’obiettivo prefissato.

  3. La dieta flessibile è efficace!

    È dimostrato come questo tipo di dieta sia efficace per la perdita di massa grassa. Infatti la regola principale, fisiologica e scientifica per dimagrire è solo una: essere in deficit calorico.

Quindi sì, è possibile mangiare il tuo cibo preferito e dimagrire!

“Non esiste un singolo studio scientifico al mondo che provi che un alimento specifico faccia ingrassare. La verità è che puoi mangiare ogni tipo di alimento e bruciare grasso tutto il giorno ogni giorno”.

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